КУРСКАЯ КРЕПОСТЬ - крепость, воздвигнутая в конце Х века для охраны восточных окраин

древне-русского государства на высоком мысе при впадении р. Кур в р. Тускарь. Древнейшие по археологическим исследованиям укрепления детинца обнаружены на ул. Сонина и датируются серединой 2-й половины 11 в. Они шли примерно с запада на восток, отсекая участок мыса площадью от 8,5 до 10 гектаров. Укрепления состояли из рва глубиной около 2 м и бревенчатого частокола, проходящего по его внутреннему краю. Через какой-то небольшой промежуток времени после возведения частокола часть его была разобрана для сооружения въезда в городище, от которого сохранился деревянный настил. Таким образом, укрепления детинца имели не менее двух въездов. Открытая раскопками дорога, минуя частокол, круто поворачивала по дну рва к востоку и выходила к Тускари. Как показали раскопки, во 2-й половине 11 в, частокол вместе с деревянной мостовой сгорели, и укрепления были перенесены севернее. Тем не менее, ложе рва продолжало использоваться как спуск к реке как минимум до середины 12 в., о чем свидетельствуют остатки ещё шести настилов деревянных мостовых. Новая линия укреплений увеличила площадь детинца до 11 га. Конструктивные особенности новых укреплений неизвестны, однако линия, по которой проходил ров, с учетом данных геобурения, локализуется очень точно: ул. Дзержинского - д. 2/4 по Красной площади - здание летнего театра в Первомайском парке и далее на восток к Тускари. К. к. была разрушена татаро-монголами в 1237 и вновь отстроена лишь в 1597 на месте древнерусского детинца. Строительство крепости осуществлялось под руководством воеводы Ивана Осиповича Полева и головы Нелюба Огарёва. Новая крепость имела 8 бревенчатых башен и тын четырёхметровой высоты. Главные крепостные ворота находились в крепостной башне против Московской дороги, часть которой стала в конце XVIII века главной улицей Курска под тем же названием. Две глубокие балки, тянувшиеся к Тускари и к Куру, отходили от стен крепости и защищали её с севера. В 1612
гарнизон К. к., вооружённый луками и несколькими пищалями, успешно выдержал нападение и месячную осаду превосходящих в несколько раз сил польско-литовской армии. В 1612 - 1634 набеги польско-литовской армии и отрядов черкасских казаков стали обыденным явлением. В апреле 1634 гарнизон К. к. выдержал двухнедельную осаду 12000 запорожских казаков во главе с гетманом Ильяшом Чёрным.
В 1677 К. к. была реставрирована - построены новые дубовые стены. В начале XVIII в К. к. были построены кирпичные башни и стены. До нашего времени дошёл абрис К. к., выполненный неким артиллерии учеником Михаилом Золотиловым, предположительно по утраченному чертежу А. И.
Мезенцева. На абрисе приведено изображение застройки К. к. 1722 года (см. рис. к статье). В пределах К. к. размещались различные административные учреждения и служебные постройки: канцелярия, архиерейский дом, тюрьма, Знаменский монастырь, мастерские и др.
В связи с продвижением границ государства на юг К. к. утратила своё военное значение. В настоящее время от неё сохранилось несколько фрагментов XVIII в.: одна башня и часть стены на ул. Сонина.